Котята рождаются с закрытыми глазами и слуховыми проходами и начинают открывать глазки в 7-12 дней (сфинксы рождаются либо уже с открытыми, либо открывают их на 3-6й день).
Коробка с драгоценным для кошки-мамы содержимым - это то, что заменяет им логово, которое они готовят для появления потомства в дикой природе, а поэтому должно быть хорошо замаскировано и не иметь запахов, привлекающих врагов. Эти инстинкты сохраняют кошки и в домашних условиях, поэтому, если Ваша кошка стала таскать котят с места на место, значит, маскировка нарушена. Срочно поменяйте подстилку, и кошка спокойно ляжет на нее вместе с котятами. Имейте в виду: подстилка не должна иметь посторонних запахов, как например: духов, медикаментов, пищи, стиральных порошков и т.д.
Если у Вашей кошки не оказалось молока, или котята осиротели, или по каким-то иным причинам Вам приходится выхаживать котят самостоятельно, то лучше всего отдать их кормилице. Если такой возможности нет, то купите готовый заменитель кошачьего молока или приготовьте его сами: 1/2 стакана коровьего молока, 1/2 стакана кипяченой воды, 1 желток и 1/3 чайной ложечки меда. Кормить котят необходимо каждые 2 часа. После каждого кормления массируйте котятам ватным тампоном, смоченным растительным маслом, животик и анальное отверстие, как это делают кошки-мамы, способствуя перистальтике и освобождению кишечника от фекалий.
Самостоятельно котята начинают питаться с 5-и недельного возраста. В это время им можно начинать давать специализированные профессиональные корма для котят.
Переводить котят на самостоятельное питание надо без усилий (не заставляя котят есть насильно) и постепенно: сначала один раз в день, постепенно увеличивая дозы и количество кормлений (мои начинают сами кушать из тарелок для взрослых, как только научатся выпрыгивать из своей коробки, до этого я даю им, начиная с 3х недель жизни, куриное мясо, натёртое на мелкой тёрке, скорее даже не натёртое, а надавленное сквозь мелкую тёрку).
В это же время котят приучают и совершать туалет в определенном месте. Некоторые кошки сами показывают котятам, где находится кошачий туалет. Вы тоже можете помочь кошке справиться с этой задачей: поставьте несколько дополнительных лоточков с гранулятом или без него и после каждого кормления, когда котята начинают активно двигаться, скрести пол или свою подстилку, жалобно мяукать, посадите их в туалетик и старайтесь добиться, чтобы они совершили все свои "дела". Кошки очень чистоплотные животные и быстро усваивают, где им отведено место для туалета.