Дейка
Принцесса Синих Роз
ворческая группа «Свечение» отказалась от установки арт-объекта «Око Саурона» на одной из башен «Москва-сити» в Москве. Как сообщает M24.ru, группа сообщила в Facebook, что не ожидала такой реакции общественности. «Мы не ожидали, что фанатская акция, привлекшая широкое внимание СМИ и миллионов поклонников творчества Джона Р. Р. Толкиена, вызовет подобную реакцию со стороны общественности. Проект не имеет религиозного и политического подтекста. И не желая негатива в какой-либо форме, прекращаем подготовку проекта», — говорится в сообщении.

«Галс-девелопмент»i от комментариев отказалась, сообщает «РИА Новости».

«Око Саурона» собирались установить на крыше комплекса «IQ-квартал», реализуемого компанией «Галс-девелопмент», к российской премьере третьего фильма трилогии Питера Джексона «Хоббит». Предполагалось, что «Око» будет следить за Москвой с 18.00 11 декабря до 3.00 12 декабря.

Представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин заявил ТАСС, что перед решением об установки инсталляции следовало спросить мнение общественности и, в частности, верующих. Он предположил, что многим не понравится, что над над городом будет сиять объект, задуманный как образ сил зла. «Возвышение символа злой силы над городом — это что? Знак победы? Это поднятое над плененными и захваченными знамя оккупанта? Это вызов?» — сказал Чаплин. Установка светящегося православного креста, по его мнению, вызвала бы много протестов и в итоге не была бы согласована. Он считает, что решение установить «Око Саурона» свидетельствует о «двойных стандартах в головах чиновников и коммерсантов, участвовавших в осуществлении этого проекта».

Мэрия Москвы готова немедленно демонтировать «Око Саурона», если объект окажется рекламой, заявил 10 декабря «Известиям» руководитель городского департамента СМИ и рекламы Владимир Черников. Пресс-секретарь этого департамента сообщил «РИА Новости», что объект будет демонтирован, потому что его возведение не согласовывалось с властями.

@темы: Новости